About

~ラ・ヴィ・ドゥースについて~

ラ・ヴィ・バッカス

楽しい日常生活においしいケーキ

私たちは、お客様に楽しい時間を過ごして頂くために、
おもてなしの心を持って、安心で、安全なおいしいケーキを提供させていただきます。

「パティスリーはオーケストラ」

ラ・ヴィ・ドゥースは2001年創業以来、当店をご愛用くださっているお客様、
いつも一生懸命働いてくれるスタッフ、取引関係様に支えて頂き
今日まで歩んでまいりました。
これまでのあたたかいご支援に厚くお礼申し上げます。
私は子供のころバイオリンを9年間習っていました。毎日練習していたのを思い出します。
演奏会には皆それぞれの楽器で一生懸命演奏し、指揮者のもとひとつになれた時、
たくさんの拍手をもらったのを思い出します。
今思うには、「パティスリーはオーケストラ」と思っています。
レシピー(楽譜)があり、素材(楽器)があり、それをどう奏でるかがパティシエの仕事です。
そしてワクワクさせる会場(店舗)があり、足を運んで頂くお客様に喜んで頂ける様、想いを込めて演奏(仕事)する。
パティスリーは毎日がオーケストラです。
そして楽譜(レシピー)、楽器(素材)、演奏者(パティシエ)をひとつにまとめる指揮者が私の仕事です。
このオーケストラ(ラ・ヴィ・ドゥース)に来て良かった。
と想って頂ける様、一生懸命想いを込めて仕事をしていきます。

スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

Chef

~シェフ紹介~

堀江新

Shin Horie

1967年1月神奈川県横浜市生まれ
大阪あべの辻調理師学校卒業後、葉山チャヤ レストランシステムズ、銀座和光ケーキショップ ルショワを経て、1992年にヨーロッパへ渡仏。 オーバーワイス(ルクセンブルク)、ダニエルジロー(フランス バランス)、パティスリー ダム(ベルギー)、エコール ヴァローナ(フランス タンエルミタージュ)、 パティスリー バジャール(フランス ポワティエ)にて3年間修行をし、経験を積む。 帰国後、1995年銀座和光ケーキショップ ルショワ入社、1997年からはシェフも勤務め、2001年パティスリーラヴィドゥースをオープン。 第6回クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー世界大会個別賞 氷細工部門にて優勝など、受賞歴も豊富。 オーナーパティシエを務めると同時に、大手流通企業、大手食品企業にて商品監修、小売アドバイザー、技術指導を務め、 海外ブレットトーク社(シンガポール)、台湾など、活動の幅を広げている。

社団法人東京都洋菓子協会技術指導部委員
社団法人日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員

■受賞歴
1995年3月 シャルル プルースト コンクール優勝 パリにある、サン・ミッシェル フランス製菓人協会が1952年から毎年シャルル ブースト(フランス人の著名な製菓人1877~1952)の名を冠したアントルメのコンクールを行っている。 パリ地方のコンクールとしては、権威ある催しとして定着しており、毎年多くの技術者が腕を競っている。 コンクールの形式は、毎回あるテーマが与えられ(映画100年祭) それに沿って作るアントルメの味覚と技術、および表現力などの総合的な審査による評価で受賞がきめられている。 1996年3月 フランス食材を使用した洋菓子コンクール(フランス食品振興会主催)入賞 1998年6月 シニアコンクール銀賞受賞 (協)全日本洋菓子工業界主催 第6回クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー世界大会日本代表に選出 (世界洋菓子コンテスト)1999年1月24~25日フランスリヨンにて開催 日本チーム3名構成 1999年1月 第6回クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー世界大会 出場 個別賞 氷細工部門にて優勝 2000年1月 イタリア洋菓子協会の招待によりイタリア リミニにてデモンストレーションをおこなうイタリア新聞「Corriere」の1面にて紹介される 2000年10月 ドイツ、エルフルトで開催された料理コンクール世界大会に出場し個人部門で優勝 他、雑誌、テレビ等多くのパブリシティーに放送、掲載される 2003年 新宿区・東京商工会議所新宿支部主催、 新宿区優良企業にて地域貢献賞を受賞

  • 堀江新シェフ
  • クープドモンド 氷細工部門にて優勝

    クープドモンド 氷細工部門にて優勝

  • 受賞作品

    受賞作品

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