Ingredients

~こだわり素材~

フランス菓子はAの素材+Bの素材=Cの味を表現します。安心で安全なおいしい素材選びは菓子創りの始まりです。
ショコラ
こだわり①
ショコラには特別な思いがあります

チョコレートは、フランスの老舗ヴァローナ社とフランスKAOKA社を中心に使っています。 ヴァローナ社に関しては味はもちろんのこと、修行中にお世話になっていたこともあり、こだわりやシステムなどをきちんと理解し納得できているからです。 またKAOKA社はカカオ豆の栽培からクーベルチョコレートの製造まで、全ての工程においてオーガニックの基準に基づいたプロセスで作られています。 そしてフェアトレードの精神に基づき、ビオエキタブル協会の基準に基づいた最低買取価格にてカカオ豆を購入し、カカオ豆生産者の安定した生活の基盤作りのサポートを行っております。 この活動に賛同し、ラ・ヴィ・ドゥースの多くの製品に使用しております。 また、カカオ原産地南米ベネズェラ・エクアドル、アジア ベトナムの農園に足を運び、良質のカカオ豆を確認しております。

ショコラとの思い出01 ショコラとの思い出02
アーモンド
こだわり②
焼き菓子の決め手はアーモンド
アーモンドはスペイン産を中心に使用しています。

「スペイン産」アーモンドは風味・香りともに世界ナンバーワンの地位を誇り、ヨーロッパの焼き菓子の代表的な原料になっています。 地中海のアーモンドは非常に原種に近く、本来の独特の甘い香りが強く出ているからです。

スペインアーモンド畑にて01 スペインアーモンド畑にて02
卵
こだわり③
忘れられない味カスタードクリームとスポンジ

多くのお菓子に欠かすことが出来ない卵。 当店が使用している卵は、安心安全を提供するために殺菌卵を使用しております。 厳選された飼料と自然豊かな農場で生まれた卵の味を生かして使用しております。(那須御養卵使用)

  • カスタードクリーム
  • スポンジ
  • シュークリーム
こだわり④
フレッシュな乳製品

生クリームは森永乳業のフレッシュ へヴィー、フレッシュ35%を使っております。 雑味がなく、色の白さが気に入っています。牛乳はコクのあるタカナシ乳業を使っております。 焼き菓子には発酵バター、生菓子には練りこみバターと使い分けております。 またフロマージュ(チーズ)はフランス、イタリアから取り寄せ、本物を目指しております。北海道産チーズも多く使用しております。

フレッシュな乳製品
フルーツ
こだわり⑤
マリアージュする素材"フルーツ"

フレッシュ
フルーツ専門業者から安心、安全、おいしいフルーツを仕入れております。 また生産地に足を運び生産者の方々のこだわりを理解し、産地直送フルーツを使っております。

ドライフルーツ
セミドライフルーツ(ドライフルーツに加水した物)を使用しております。 加水したドライフルーツは果肉が柔らかくジューシーにさえ感じます。また、フランス、アジャン産のプラムなど世界各地の特産物が使えます。

ピューレ
フランスのピューレ会社を使用しております。 旬に収穫し独自の製法でピューレにしております。またフランスローヌ地方に滞在中、農園・ピューレ工場を見学して、こだわりを確認しております。 また、国産フルーツピューレも使用しております。

  • 国内畑にて
  • 産地直送フルーツ03
  • 産地直送フルーツ04
⑥その他こだわり

天然バニラエッセンス、マダガスカル産 バニラ、フランス産 栗ペースト、フランスゲランド産 海水塩、 トレハロース(砂糖)、フランス産 洋ナシ、イタリア産 ピスタチオ、フランス産 多種花蜜、スペイン産 ローマッセ、他にも、小麦粉、 ナッツ、フルーツ、など安心で安全なおいしい素材を使用し、皆様の“甘い生活”にお届けしたいと思っています。

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